プティ アグール

フランス・アキテーヌ圏  乳種:羊乳製。
タイプ:

ハードチーズ

販売中のチーズ

フランス発羊乳製の花びらチーズ!

専用の器具で花びら状に削れるチーズで有名なのがスイス産の「テット・ド・モワンヌ」ですが、ほかにも綺麗に花びら状に削れるチーズがあります。

その中でも、この「プティ アグール」は羊乳独特の白い生地が特徴的で、薄く削れば甘く優しいミルクのコクとうまみを存分に味わえます。

スランス南西部のバスク地方は独特の言葉や文化を持ち、羊のマネック種は他では見られない野性的な種類です。この羊のミルクからつくられたチーズに、同郷エスプレット村の特産ピメント(唐辛子)を塗り熟成されたのがこのチーズ。熟成にしたがい、オレンジや黄色の混ざる乾いた自然の表皮ができ、生地はみっちりとキメ細やかに目が詰まっていきます。

しっかりとした味わいの赤ワインによく合います。


テイクアウト 1500円/100g

イートイン 500円/ 一皿

価格は税込みです

ヴィニョロン マール ド ミュスカ

フランス・アルザス地域圏 乳種:牛乳
プレゼントに最適なかわいらしい大きさです!
125g/個

アルザス伝統のマンステールをはじめ、間に胡桃、トリュフなどがはさまれたチーズ「ヴィニョロン マルシェ」などでも有名なフィッシャー社製の125g サイズのミニウォッシュチーズです。そのウォッシュチーズをさらにアルザスで造られるワインを作った後にできる葡萄の絞り粕をさらに発酵・蒸溜した「マール」で洗われ、熟成されています。そのマールに使われてる葡萄品種が「ミュスカ」です。マスカット系の清涼感と果実のボリューム感あるフリューティな香りを纏っています。

そんなマールで洗われた贅沢なこのチーズは、口に含むとウォッシュチーズ特有の鼻に抜ける華やかな香りがあり、ミルクのコクと爽やかな味わいが楽しめます。

藁の敷き物と結び紐も可愛らしく、プレゼントに最適です!



テイクアウト 1920円/ 個

イートイン  500円/一皿
価格は税込みです
1/2、1/4カットできます

ル プティ アルザシアン

フランス・アルザス地域圏 乳種:牛乳
プレゼントに最適なかわいらしい大きさです!
125g/個

無殺菌乳から造られるミルキィな優しいウォッシュチーズ!

伝統のウォッシュチーズのマンステールをはじめ、胡桃、トリュフなどがはさまれたチーズ、ヴィニョロン・マルシェなどでおなじみの「フィッシャー社」。アルザスで5 世代に渡り多くの商品を生み出してきました。この125gのミニサイズのウォッシュチーズ「ル・プティ・アルザシアン」は、綺麗なオレンジ色の表皮に包まれ、ミルクの甘みもしっかりと感じられるマイルドな味わい。



テイクアウト 1520円/ 個

イートイン  400円/一皿
価格は税込みです
1/2、1/4カットできます

パーティー用 5種盛り合わせ  3500円(税込)2〜3人様分 ※前日までに要予約

すぐに出せる用にチーズのプロがカット・盛り付けまでした贅沢なセットです。急なホームパーティやピクニック・バーベキューなどにいかがですか?

お客様のご要望に合わせて、ブルーチーズを除いたり、好みのタイプのチーズをチョイスできます。※チーズの種類によっては、価格変動あり

写真のセットは標準セット(カマンベール・ミモレット・フルムダンベール・クロタン・タレッジョ)の5種類です。約30g〜50gほどの分量となります。(2〜3名様分)

パーティー用 3種盛り合わせ  2000円(税込)2〜4人様分 ※前日までに要予約

すぐに出せる用にチーズのプロがカット・盛り付けまでした贅沢なセットです。急なホームパーティやピクニック・バーベキューなどにいかがですか?

お客様のご要望に合わせて、ブルーチーズを除いたり、好みのタイプのチーズをチョイスできます。※チーズの種類によっては、価格変動あり

写真のセットは標準セット(カマンベール・ミモレット・フルムダンベール)の3種類です。約50gほどの分量となります。(2〜4名様分)

ポン レヴェック レクリュ 

 
フランス・ノルマンディー圏 牛乳製
400g/個

カマンベールより歴史ある同郷のウォッシュチーズ!!

 

弾力ある質感と、強すぎず穏やかながらコク深い味わいが特徴。無殺菌乳ならではのミルク感がまろやかです。このチーズは12世紀の「アンジェロ」が前身といわれ、カマンベールより古い歴史がありフランス最古のウォッシュ製法のチーズともいわれる。1600年前後にポン レヴェック村のなで呼ばれるようになった。

今では大手工場で大量生産されるほどに広まりましたが、無殺菌乳でつくられるのはその中のわずか9%です。伝統的手法を重んじ、生産から熟成まで丁寧な手作業にこだわる“グランドルジュ社”の「ポン・レヴェック」は、弾力ある質感と、強すぎず穏やかながらコクの深い味わいが特徴。

フルーティな白ワインや同郷のシードル(りんごの発泡酒)と相性がいいです


テイクアウト 800円/100g

イートイン  350円/ 一皿

価格は税込みです

1/2、1/4カットOK

エズィー サンドレ

フランス・ブルゴーニュ圏 乳種:牛乳
250g¥/個

灰に包まれたもうひとつの「エポワス」!!

「エポワス」で世界的に名を馳せた、ブルゴーニュの古いレシピを大切にするベルトー社のウォッシュタイプチーズのひとつ。オリジナルは19世紀頃、エポワス近郊のAisy-sur-Armanon村で造られていたチーズです。樫の木やぶどうの木から出来る非常に細かい灰の中に埋めて熟成されていて、表皮の灰がしっとりとしてきた頃が食べ頃。とろけるような中の生地は、ヘーゼルナッツやウォールナッツのような風味があります。ベルトー社のおすすめマリアージュは意外にも白ワイン、ブルゴーニュ北部「シャブリ」や「ヴェズレー」。是非お試し下さい。良質な灰はチーズと一緒に召し上がっていただけますが、食感が気になる場合は、取り除いてお召し上がり下さい。


テイクアウト 4300円/ 個

イートイン 500円/一皿

価格は税込みです

1/2、1/4カットできます

エルヴ アフィネ ア ラ ビエール

ベルギー・ワロン地方 乳種:牛乳

ベルギーで造られる珍しいウォッシュチーズ!!

ベルギー東部、オランダとドイツの国境近くに位置するエルヴ高原で、15世紀からつくられてきた「エルヴ」はベルギー唯一のAOPチーズ。そのエルヴの中で、朝夕2回に分けてつくられるチーズです。塩水で4〜5日洗ったのち、贅沢にも4〜5週間修道院ビールで洗います。ほどよく塩味が利いた中にミルクの風味が豊かに感じられウォッシュチーズ特有の芳香と香ばしさが長く余韻を残す濃厚な味わいを楽しめます。
少し室温に戻したベルギービールとの相性は最高!互いの魅力をひきだします。


テイクアウト 2500円/ 個

イートイン 450円/一皿

価格は税込みです

1/2、1/4カットできます

公園と、タルト×カゼウス コラボイベント

2018年11月25日日曜日 15:00〜18:00

高槻に11月2日オープンのタルト専門店「公園と、タルト」のオーナーシェフ 平野氏と当店 カゼウスとのコラボイベントです。
パティシエの平野氏は、高槻のスイーツ好きには知らない人はいない某有名焼き菓子店の立ち上げからレシピ作成まですべてを担っていたので、その腕は間違いなしです。
そんな彼の作るタルトと当店のチーズを使ったタルトを色々と食べれる贅沢なイベントです!

会費:2000円(ワンドリンク付き)
定員:30名(立食スタイル)

イベントの詳細や参加方法は

ブリヤ サヴァラン アフィネ トリュフ風味

フランス・ブルゴーニュ圏 乳種:牛乳
250g/個
タイプ:

白カビチーズ

フランス人美食家の名を冠したリッチなチーズの超豪華版!!

美食家の名を冠し、世界的な人気を博した「ブリヤ・サヴァラン」に白カビをつけ熟成させた「アフィネ」にさらにその中心に黒トリュフを挟んだ超豪華版です‼
生クリームを加えて製造する「トリプルクリーム」と呼ばれるタイプで、脂肪分が約75%と大変多く、そのリッチでまろやかな味わいは、まるでチーズケーキのような味わいです。そしてさらに、トリュフの風味が口内を一気に覆います。
シャンパンや長期熟成させたピノ・ノワールやボルドーのグランクリュなどがよく合います。

テイクアウト 1600円/100g
イートイン 500円/ 一皿
価格は税込みです