ブルードーヴェルニュ

フランス・オーヴェルニュ圏 乳種:牛乳製

クリーミィで優しいブルーチーズ!!

ロックフォールの製造と兼ねて、細々とチーズ造りをしていた農家の青年の興味本位から偶然に生まれたブルーチーズと言われています。「ロックフォール」とは乳種が違い、こちらは牛乳製。やや高めな脂肪分を含む生地はクリーミィな食感を持ち、独特の力強い風味の中に青かびの刺激が混ざります。

フルーチーズが苦手な方でも、食べやすい優しい味わいです。

樽の効いたしっかりとした白ワインやフルボディの赤ワインそして、甘口の白ワインと幅広くワインと合わせることができます。日本酒との相性もいいです。

また、パスタやピザ、ディップ、ドレッシングなどにも使用できる万能なブルーチーズです。