カマンベール ブッファラ 

イタリア・ロンバルディア州 乳種:水牛乳製
タイプ:

白カビチーズ

真っ白な生地が輝く水牛製カマンベール!

カマンベールの発祥の地はフランスのノルマンディー地方ですが、世界的な人気チーズになったことで、世界中でイミテーションが造られるようになりました。

日本でも北海道カマンベールなどが有名ですよね!

そんな中で、イタリアのチーズといえばモッツァレラチーズがすぐに浮かんでくると思いますが、今ほとんどのモッツァレラチーズは牛乳製ですが、元祖モッツァレラチーズは水牛乳製です。モッツァレラチーズもご存知のとおり世界中で造られています。

その二つの超有名チーズがコラボしたようなチーズがこのチーズなんです。

水牛のミルクは牛のミルクより、たんぱく質豊富で濃厚でミルキィです。また色合いもカロテン量が少ないため、真っ白になります。そして、熟成によって身が柔らかくなりとろっとろになります。臭みはなく、まったりとしたミルクの甘みが長く続きます。

イタリアのトスカーナのワインキャンティのような華やかな赤ワインなどと合わせてみてはいかがでしょうか?