エルヴ ペケ ジェネヴァ

フランス・ブルゴーニュ圏 乳種:牛乳

ベルギーで造られる珍しいウォッシュチーズ!!

ベルギーを代表するウォッシュチーズ「エルブ」に、さらに、“ペケ”と言われるジェネヴァ(ジュニパーベリー)の実を漬けたヒノキの香りのする蒸留酒でウォッシュされたチーズです。ペケで洗われ、4~8週間の熟成を経たこのチーズ、表皮は粘りを香ばしいい芳香性をもち、塩分もしっかり効いていますが、後味には甘みの余韻が長く残ります。

ベルギービールからフルーティでしっかりした赤ワイン、そしてコクのある日本酒、ウイスキーなど味わいのしっかりした様々なお酒と相性がいいです。