ミモレット 24カ月熟成

フランス ・ノール=パ=ド=カレ圏 乳種:牛乳製
日本ではお馴染みのミモレット!植物性の色素「アナトー」で鮮やかなオレンジ色に色付けられているのが特徴的です。
タイプ:

ハードチーズ

販売中のチーズ

表皮がクレーターのように凸凹な超熟ミモレット!!

ミモレットはオランダの「エダム」と同じ製法。17世紀のフランスで外国製品の輸入が禁止された際に、輸入できなくなったオランダチーズを国内で作ったのが始まりです。

元はフランドル地方周辺で造られていたが、現在はノルマンディ地方が主産地となっています。熟成が1年をすぎるころになると、表皮にシロン(ciron)というコナダニが生育しだし、無数の凹みをつくる。シロンはカビを餌にするので、カビによる脂肪の分解を防ぐと共に、表面積を増やして水分をコントロールし、ミモレット独特の旨みを作り出している。シロンは人を刺すダニとは種類が違います。

24ヶ月熟成のものは表皮の至るところに凹みができ、月面さながらの表情をしています。ここまで熟成したものは旨みが十分にあり、ほんの少量でも熟成した赤ワインや日本酒、ウイスキーなどと楽しむことができます。


テイクアウト 1240円/100g
イートイン 400円/ 一皿
価格は税別です