マンステール 農家製(エピセア)

フランス・アルザス地域圏 乳種:牛乳
アルザス地方の代表的なウォッシュチーズ!!
500g/個

アルザス流に熱々ポテトとご一緒に!

西暦855年ごろ、アルザス地方のヴォージュ山中で、修道士の手によって生まれたといわれています。現在は南北に走るヴォージュ山脈の東側斜面と西側斜面で作られています。ロレーヌ地方では「マンステール・ジェロメ」の名で親しまれています。

「HAXAIREアクセール」のマンステールはアナトーを使わず山の水と塩だけで洗い、昔から使用しているカーヴでエピセアの木の板上で熟成させながらオレンジの表皮をつくります。独特の強めの香り、そして味わいは芳醇。

熟成の若いものは、身も締まっており、薄いピンクがかったオレンジ色で香りはまだ穏やかで味わいもまろやかです。アルザスのゲヴェルツトラミネールの白ワインとよく合います。

熟成の進んだものは、赤色に近いオレンジ色になり、香りは独特な鼻をつくウォッシュ香が強くなり。中身もより柔らかくクリーミィになっていきます。少量でも十分な余韻があり、アルザスやブルゴーニュの熟成した赤ワインに非常によく合います。

クミンとの相性がよく一緒に食べると風味が和らぎ程よいチーズの余韻を楽しめます。



テイクアウト 1132円/ 100g

イートイン  400円/一皿
価格は税別です。