サン・ドムナン

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 フランス・プロヴァンス=アルプ=コートダジュール圏 乳種:山羊乳製

 

ラベンダーが可愛らしいプレゼントにぴったりのチーズ!

まさに初夏にふさわしい爽やかなチーズ。南仏・プロヴァンスの青々とした草花を食んだ山羊たちのミルクは甘みたっぷりのやさしい味わいです。

名前はこの地にあるキリスト教の礼拝堂の名前から、名付けられました。
作り手のドンノー一家がその地で育ったラベンダーをあしらった四角形の可愛らしいチーズです。

質感は表皮に近い部分はほんのりとろけていて、中心部はまだ芯が残っています。一口口に入れる、まったりとしたミルクの甘みが口の粘膜に広がり、中心部のまだ身が締まっている部分からは、やさしい酸味と山羊乳の草原を思わせる爽やかな草花の香り、そしてほのかにラベンダーの香りが余韻に残ります。
夏の暑い季節には、ぴったりのチーズです。

 


テイクアウト 3000円/ 個
イートイン 500円/一皿

価格は税込みです

1/2、1/4カット承ります

 

コンテ 8カ月熟成

チーズ画像
フランス・フランシュ=コンテ圏 乳種:牛乳
フランスで最も消費され、愛されているチーズです!

そのまま食べてもよし、料理に使ってもよし!

このチーズの造られる地域はスイスと国境を接するアルプス山脈の麓です。自然豊かな野原で育つ栄養価の高い牧草を食んだ牛から出てくるミルクは非常に濃厚で風味に富んでいます。そんなミルクを約530Lでようやく35kgの一つのコンテチーズが出来上がります。

熟成が進むごとに身は締まり、どんどん濃厚な味わいになっていきます。中には36ヶ月熟成というものもあります。そこまで熟成したコンテはアミノ酸の結晶が至るところに現れ、旨みが凝縮されています。

この8ヶ月熟成に関しては、非常にミルキィでしっとりとしていて、口の中にまったりとミルクの甘味とナッツや白い花のようなやさしい香りが余韻に残ります。熱によく溶けるのでグラタンやフォンデュなのどにもお使いいただけます。

カゼウスでは、このコンテを100%使用したチーズフォンデュもご提供しております。

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テイクアウト 680円/100g
イートイン 350円/ 一皿

価格は税込みです

ミモレット 6カ月熟成

フランス ・ノール=パ=ド=カレ圏 乳種:牛乳製
日本ではお馴染みのミモレット!植物性の色素「アナトー」で鮮やかなオレンジ色に色付けられているのが特徴的です。
タイプ:

ハードチーズ

販売中のチーズ

日本酒のとのマリアージュの定番!

熟成するとカラスミのような味わいになることから、日本酒との相性の良さを日本では一昔前から言われています。この時に合わせる日本酒は辛口のしっかり目の味のものがおすすめです。ただし、この場合は熟成が12ヶ月や18ヶ月またそれ以上の熟成のものを指していることが多いです。

この6ヶ月熟成のミモレットは、しっとりとた質感で濃厚なミルクの味がまったりと口中に広がります。薄くスライスしてサラダに載せても絶品です。

粉末にして、調味料として使うこともおすすめです!


テイクアウト 605円/100g
イートイン 300円/ 一皿
価格は税別です