アボンダンス(農家製)‘パカール社熟成’

フランス ・ローヌ・アルプ圏 乳種:牛乳製

側面が凹んだ形が特徴的な山チーズ

オート・サヴォワ県ヴェルト谷で放牧されるアボンダンス牛のミルクから造られるチーズを共同の熟成カーヴで3ヶ月熟成させた後、オート・サヴォワのチーズ熟成に秀でたパカール社が引き取り、さらに数ヶ月熟成させています。
表皮は赤褐色。中の生地は黄色みの強いアイボリー。角のとれた塩味がナッツの様な旨味を引き立てているこの美味しさは、大切に造られた農家製ならではです。

側面の楕円形のカゼインマークは、農家製(フェルミエ製)の証し。工場製(レティエ)は四角形のカゼインマークです。このチーズの歴史は古く、14世紀にはアボンダンス修道院で造られていました。

1990年のAOC獲得後、生産量は伸びてきていますが、今でも希少価値の高いチーズです。側面が窪んでいて、「ボーフォール」にそっくりですが、大きさは約1/4程。牛種、チーズ名、地名で使われる「アボンダンス」という言葉には、もうひとつ「豊富」とか「多量」といった意味もあります。

風味豊かな山のチーズは、ミネラルを感じる白ワインやコクのある白ワインとよく合います。


テイクアウト 1300円/100g
イートイン 400円/ 一皿
価格は税込みです

美味しく楽しく素敵チーズレシピbyカゼウス 第6回

2018年9月30日13:00〜16:00

自然食材にこだわったおしゃれなお店「テテカフェ」の店主・冨田さんをカゼウスにお招きして、当店のチーズを使ったチーズ料理教室を開催致します。
今回のテーマは「タルトでフルコース!」です。
急な来客や自宅でパーティなどがあった時に、便利に作り置きができるタルトで前菜からお惣菜・デザートまで、サッと作れるレシピを大公開いたします!

ぜひご興味のおありな方は、ご参加してくださいませ。

会費:3700円(税込)ソフトドリンク付き
オプション:グラスワイン 白・赤 各300円

イベントの詳細や参加方法は

美味しく楽しく素敵チーズレシピbyカゼウス 第5回

2018年6月24日13:00〜16:00

自然食材にこだわったおしゃれなお店「テテカフェ」の店主・冨田さんをカゼウスにお招きして、当店のチーズを使ったチーズ料理教室を開催致します。
今回のテーマは「タルトフランベ」です。
フランス版ピザともいえる「タルトフランベ」ですが、生地作りから、丁寧にお教えいたします。さらに、ご家庭でも作れるようにアレンジしていただけるレシピもお教えいたします。
また簡単にできる一品料理も作ります。
ぜひご興味のおありな方は、ご参加してくださいませ。

会費:3700円(税込)ソフトドリンク付き
オプション:グラスワイン 白・赤 各300円

イベントの詳細や参加方法は

ブリヤ サヴァラン アフィネ デュラン社

フランス・ブルゴーニュ圏 乳種:牛乳
250g/個
タイプ:

白カビチーズ

販売中のチーズ

フランス人美食家の名を冠したリッチなチーズ!!

さわやかな酸味と滑らかな口溶け、濃厚なミルクの甘みのある高名な美食家の名を冠し、世界的な人気を博した「ブリヤ・サヴァラン」は生クリームを加えて製造する「トリプルクリーム」と呼ばれるタイプで、脂肪分が約75%と大変多く、そのリッチでまろやかな味わいは、まるでチーズケーキのような味わいです。「アフィネ」は、その「ブリア・サヴァラン」を4週間熟成させて造られています。やわらかな薄い白カビに覆われ、クリームを添加した中の生地は非常に口溶け滑らかです。デュラン社のものは、コクのある深い味わいが特徴。

テイクアウト 1050円/100g
イートイン 350円/ 一皿
価格は税込みです

ミモレット 24カ月熟成

フランス ・ノール=パ=ド=カレ圏 乳種:牛乳製
日本ではお馴染みのミモレット!植物性の色素「アナトー」で鮮やかなオレンジ色に色付けられているのが特徴的です。
タイプ:

ハードチーズ

販売中のチーズ

表皮がクレーターのように凸凹な超熟ミモレット!!

ミモレットはオランダの「エダム」と同じ製法。17世紀のフランスで外国製品の輸入が禁止された際に、輸入できなくなったオランダチーズを国内で作ったのが始まりです。

元はフランドル地方周辺で造られていたが、現在はノルマンディ地方が主産地となっています。熟成が1年をすぎるころになると、表皮にシロン(ciron)というコナダニが生育しだし、無数の凹みをつくる。シロンはカビを餌にするので、カビによる脂肪の分解を防ぐと共に、表面積を増やして水分をコントロールし、ミモレット独特の旨みを作り出している。シロンは人を刺すダニとは種類が違います。

24ヶ月熟成のものは表皮の至るところに凹みができ、月面さながらの表情をしています。ここまで熟成したものは旨みが十分にあり、ほんの少量でも熟成した赤ワインや日本酒、ウイスキーなどと楽しむことができます。


テイクアウト 1300円/100g
イートイン 450円/ 一皿
価格は税込みです

ビーコンフェル トラディッショナル ランカシャー

イギリス・ランカシャー州 乳種:牛乳
タイプ:

ハードチーズ

伝統的な製法で造られる正統派のイギリスチーズ!!

伝統的なチェダリング工程に加え、一晩寝かせた前日のカードと当日のカードを混ぜる特殊な製法を用いています。
自然の乳酸菌がもたらす繊細な味わい、しっとりとした生地、口に含むとまったりとしたバターの風味と複雑なコクが広がります。
豊かな牧草が茂る肥沃な土地にあるシングルトン社は、19世紀から変わらぬ製法を守る四代にわたる生産者。

 

正統派のイギリスチーズの味をぜひ一度味わってみてはいかがですか?

合わせる飲み物は、ホワイトエール系のビールや苦みの強いIPAビールまたは紅茶との相性もいいです!

 

 


テイクアウト 1080円/100g

イートイン  400円/ 一皿

価格は税込みです

トム・ド・サヴォワ

フランス・ローヌアルプ圏 乳種:牛乳
タイプ:

ハードチーズ

素朴で実直さが伝わる山の伝統チーズ!!

「トム」とは、この地方の丸いチーズの総称で、一部イタリアと接するサヴォワ地方は標高が高く、酪農業が盛んで伝統的にチーズが生産されています。

その中で、このチーズは自然にできるグレーのカビの表皮が特徴的です。

一目を引くような鮮やかなフレーヴァーや刺激的な味わいはありませんが、常温に戻したこのチーズを口に入れ、ゆっくりと嚙みしめると、上質なミルクの甘味、牧草やハーブの香り、そしてその土地で育った様々な微生物が作り出す素朴で味わい深い優しい旨みがゆっくりと余韻に残ります。

どんどん食べてしまう食べ飽きないチーズです。

合わせる飲み物は、ややコクのある白ワインや軽めの赤ワイン、生酛や山廃などやや複雑な味わいの日本酒などと相性がいいです。

 

 


テイクアウト 960円/100g

イートイン  350円/ 一皿

価格は税込みです

美味しく楽しく素敵チーズレシピbyカゼウス 第4回

自然食材にこだわったおしゃれなお店「テテカフェ」の店主・冨田さんをカゼウスにお招きして、当店のチーズを使ったチーズ料理教室を開催致します。今回のテーマは、洋酒を使用したチーズ入りパウンドケーキです。
・リンゴの蒸留酒「カルヴァドス」とカマンベールのパウンドケーキ
・サトウキビの蒸留酒「ラム」とブルーチーズのパウンドケーキの2種類。
さらに、簡単に出来るおつまみも作ります。
会費:3700円(税込)ソフトドリンク付き
オプション:グラスワイン 白・赤 各300円

イベントの詳細や参加方法はこちら

上記のイベント終了いたしました。

ブルードーヴェルニュ

フランス・オーヴェルニュ圏 乳種:牛乳製

クリーミィで優しいブルーチーズ!!

ロックフォールの製造と兼ねて、細々とチーズ造りをしていた農家の青年の興味本位から偶然に生まれたブルーチーズと言われています。「ロックフォール」とは乳種が違い、こちらは牛乳製。やや高めな脂肪分を含む生地はクリーミィな食感を持ち、独特の力強い風味の中に青かびの刺激が混ざります。

フルーチーズが苦手な方でも、食べやすい優しい味わいです。

樽の効いたしっかりとした白ワインやフルボディの赤ワインそして、甘口の白ワインと幅広くワインと合わせることができます。日本酒との相性もいいです。

また、パスタやピザ、ディップ、ドレッシングなどにも使用できる万能なブルーチーズです。


 テイクアウト 770円/100g
イートイン  350円/ 一皿
価格は税込み価格です

夢のチーズ&フレンチ フルコース

下記のイベント終了致しました。

イベントのお申込み方法はこちら

チーズバル カゼウス×フレンチバル Take
コラボイベントです!!
前菜からメイン・デザートまで、全てカゼウスのチーズを使用した本格フレンチ フルコースが味わえます。また、その料理と合わせたワインとのマリアージュも楽しめます
場所:大阪府高槻市北園町13-29SAKURAビルⅡ 1F
フレンチバル創作ダイニング Take
会費:10000円/税込
定員:12名
日時:2月25日(日)13:00〜16:00

Chef:83年ヨーロッパに渡り、フランス・ベルギーなどの2つ星レストランや4つ星ホテルで5年間の修行を重ねる。
88年に帰国、ホテルオークラ神戸のフレンチレストラン「エメラルド」にてオープニングスタッフを務めた経験を持つ。
その後茨木にて フレンチレストラン シェ・タケ を創業した後、心機一転、高槻にて創作ダイニング Take’ を創業。