ケソ・ヴァルデオン

スペイン・カスティーリャ=イ=レオン州 乳種:牛乳主体の混乳

カエデの葉で包んで熟成されるブルー!

周りを覆うのは、この地方産の塩をつかった塩水に漬けられた楓の葉。針で穴をあけブルーを促進させる製法が用いられ、楓の葉で包まれることでねっとりとした独特の組織が生まれます。原料は牛乳が主体ですが、そこに少量の山羊乳を加えることでほどよい酸味とコクが増し、しっとりとした仕上がりになります。

平地に林立する工場でたくさんつくられるバルデオンとは違い、レオンの谷のバルデオンは“本物”です。濃厚なミルクの甘味と青カビの刺激がうまくバランスのとれたブルーチーズらしいブルーチーズ!

ハチミツや甘口のワイン、またフルボディの赤や甘口シェリーなどと相性がいいです。


  テイクアウト 960円/100g
  イートイン 350円/ 一皿
価格は税込みです