スプリンツ

スイス・アールガウ州 乳種:牛乳

ヨーロッパで最古とも言われる超硬質チーズ!!

ヨーロッパの中でも最古のチーズの一つと言われる「スプリンツ」。熟成期間は、18ヶ月〜最長で3年と長く、かなり硬いので現地では「カンナのような専用のスライサー」で紙のように薄く削って食べられています。またすりおろしてパスタやサラダなどにも使われています。

このチーズは16世紀ごろすでに交通の要衝であったスイス中部のブリエンツ村に集められてイタリアへ運ばれていたといわれ、名前はその村名が訛ってスプリンツと呼ばれていた事に由来します。

長期熟成によるアミノ酸の結晶を多く含むこのチーズは旨みはもちろんのことのほんのりとフルーティな酸味をもち、リンゴとの相性が良いです。

合わせる飲み物もハーブティから白ワイン・赤ワイン・日本酒まで様々なものに合わせることができます。


テイクアウト 1200円/100g

イートイン   400円/一皿

価格は税込みです