トム ド モンターニュ(BIO)(トンネル熟成)

フランス・リムーザン圏 乳種:牛乳
タイプ:

ハードチーズ

販売中のチーズ

食べごろチーズ

トンネルで熟成されるBIOハードチーズ!!

フランスでも最古の歴史を誇るチーズであるカンタルを製造するデュロー(Duroux)社が製造する素朴で深みのあるこの地方では珍しい円盤系ハードチーズ。

無農薬の飼料を食んだ牛のミルクのみを使用して、廃線になったトンネルのカーヴで熟成されます。サヴォワ地方産が多い「トム」の中では珍しいオーヴェルニュ生まれ。

自然の外皮はゴツゴツとしたいかにも武骨な印象ですが、中身はしっとりとして、飽きのこない味わいであり日本人には馴染みのある漬物のような風味や酸味があります。大らかな自然が感じられる山のチーズならではの素朴な味わいが楽しめます。

樽の風味があるしっかりとした白ワインかフルーティな赤ワインとの相性がいいです!

 

 


テイクアウト 960円/100g

イートイン  350円/ 一皿

価格は税込みです