トリコーヌ(農家製)

フランス・ポワトゥ・シャラント圏  山羊乳製

愛らしい小さな三角形シェーブルチーズ!

三角形が可愛らしく目をひきます。「トリコーヌ」という名前は、17〜18世紀の頃貴族がかぶっていた三角形の帽子の形が由来となっているようです。シェーヴルチーズの名産地ポワトゥ生まれ、しかも無殺菌乳を使用した農家製です。

ポワトー地方の豊かな土地の牧草に栄養価の高いカラス麦、大麦、トウモロコシ、穀物などをバランスよく加えることで良質の乳を得ることができ、安定的な乳質をを保つことができる。現在は80haもある土地に500頭の山羊を放牧しその風土を最大限に使い、地元の草花や穀類を飼料にしています。

48時間かけて、乳の凝固を行うため酸味はまろやかで、濃厚な山羊乳のコクのある味わいを存分に楽しむことができます。

スパークリングワインから白ワイン全般に合わせることができますが、同じ産地のフルーティで香り高いロワールの白ワインと合わせることをお勧めします!