カゼウス厳選おすすめワイン
【ヴァンド・サヴォワ モンドゥーズ/フィリップ・エ・シルヴァン・ラヴィエ】
国:フランス・サヴォワ 品種:モンドゥーズ100%
本日のワインですが、非常に珍しい品種です。
スイスと国境を接するサヴォワ地方の土着品種であるモンドゥーズ100%で造られています。シラー種の遠い親戚らしいですが、さてどんなあじわいなのでしょうか?
第一印象は、やはりシラーを思わせるスパイシーな香りですが、雑味がなくかなりクリアなイメージ...コート・デュ・ローヌ北部で造られるシラーのイメージかな…やや冷涼な地域で造られているのが、なんとなく分かる。
スワリング後は、チェリーやフランボワーズのような小さな赤い果実の香りが広がる。樽感やロースト香はなく、甘草のような甘い香草の香りもする。
口に含むと少しざらっとしたタンニンと歯茎を引き締めるミネラル、そしてしっかりとした酸味がある。余韻も長めだ...
チーズで合わせるなら、脂肪分が豊富な白カビやコンテなどのハードチーズ...あるいは熟成が若めのウォッシュチーズですね…
酸味の強いワインは単体で飲み続けると口が酸っぱくなってしまいますが、逆にこれが脂肪分のあるチーズなどと合わせる酸が中和される?
いや、相乗効果でどちらもおいしくなるんです♪(^▽^)/
これがいわゆるマリアージュというやつですね…皆様、チーズとワインをもっと楽しみましょう!!